後期生徒総会を行いました。

11月24日(金)6時間目、今年度の後期生徒総会を体育館で行いました。

生徒会総局から、『You Next ~まずは無料トライアル~』をテーマとする今期の活動方針のほか、活動報告・活動計画、前期からの引継ぎテーマなどの議案が出され、生徒たちによる審議が行われました。

また、自由議題では参加生徒から多くの意見が出るなど、活発な議論が行われました。

清明高校ではこうした生徒総会などの議論を経て、頭髪規定の見直しや購買の復活(食品自販機の設置)、施設整備(駐輪場周辺の整地・アンダーパス側道設置)などを行ってきています。

<議長団と生徒会総局>

<自由議題の様子>

マナーアップ運動&交通安全教室を実施しました

11月21日(火)、本校生徒の交通安全意識を高めるための取り組みとして、

① 登校時:伊勢崎警察署との合同マナーアップ運動
② 始業前:伊勢崎警察署員の方による交通安全講話(リモート形式)
③ 午 後:スケアード・ストレイト(スタントマンによる事故再現)形式による交通安全教室を実施しました。

生徒たちは1日を通して、交通法規遵守の大切さを改めて感じていました。

<警察合同マナーアップ運動の様子>

<伊勢崎警察署の協力による安全講話の様子>

<スケーアドストレイトの様子>

修学旅行から無事帰ってきました!

<11月17日(金)沖縄修学旅行4日目>

3泊4日の修学旅行から無事帰ってきました。行きの高速道路が渋滞となり大変なスタートでしたが、天気も晴れており、生徒たちも元気に楽しめた修学旅行となりました。まだ振り返り等の事後学習もありますが、ご家庭でも旅行の思い出を共有してください。

また、2年生のみなさんは疲れたと思います。ゆっくり休んでください。

最終日は首里城の見学をして帰ってきました。

修学旅行2日目!

<11月15日(水)沖縄修学旅行2日目>

朝早い起床でしたが、皆元気に平和学習を行なっています。

平和記念公園で平和の礎を見て、資料館で歴史を見ました。

その後、クラスごとにガマの入壕体験をしました。ガイドさんのお話を聞き、暗い壕の中で当時の生活を思い、黙祷を行いました。

2日目のホテルに到着しました!(追記)

午後はおきなわワールドで沖縄文化や鍾乳洞を見学し、ひめゆりの塔で映画でも見たひめゆりの学徒の方々について改めて詳しく知ることができました。