交通安全教室を実施しました。

4月19日(水)、日本自動車連盟(JAF)群馬支部から講師をお招きして、全校生徒を対象に体育館で交通安全教室を実施しました。

群馬県の自転車事故の現状、自転車事故が起こりやすい状況、ヘルメット着用及び危険予知の重要性などについて、動画などを用いて説明をしていただきました。そして最後に、交通事故は身近にあり「自分ごと」として考えて欲しいとのお話がありました。

生徒たちは、自転車の乗り方等について、自動車からの目線も交えながら学ぶことができました。

1年生が探究活動を行いました。

4月20日(木)5限に体育館にて1年生の探究活動オリエンテーションをおこないました。

キャリア教育コーディネーターの沼田さん(NPO DNA)に講義をして頂き、「学び方を学ぶ(自分なりの問いを立てて学ぶ)」ことができました。本格的に探究活動が始まり生徒も成長していくことを期待しています。

ミニマナーアップ運動を実施しました。

4月14日(金)の登校時に、本校の正門付近でミニマナーアップ運動を実施しました。

PTA本部役員の皆さんにも参加いただき、交通ルールの遵守、自転車ヘルメットの着用及びあいさつの励行を中心に声かけを行いました。ご協力いただいたPTAの皆さん、ありがとうございました。

また、PTAの皆さんにはミニマナーアップ運動終了後、4月から設置された食品自動販売機をご覧いただきました。

進路講演会を行いました

4月13日(木)、2・3年次生を対象に進路講演会を行いました。

昨年度の卒業生を担任した2名の先生から、文系・理系の進路を振り返り、進路希望を実現させた生徒の取組や大学受験に向けた勉強方法などの話をしてもらいました。

卒業までの3年間を見てきた先生方の話は大変参考になり、2・3年次生は進路意識を高めていました。

「総合的な探究の時間」学習成果発表会
令和5年 3 月 23 日 木 1限~4限 、 本校第2体育館において 1. 2年生の「 総合的な探究の時間 」
学習成果発表会 を 実施 しました 。 1年生は「探究型インターンシップ」報告会代表グループ6チーム、
2年生は 「テーマ探究」各クラス2名の代表生徒計10名の発表を行いました。

令和4年度 探究レポートNo17

2年生「テーマ探究最終発表会」

令和5年2月16日(木)6.7限、本校第2体育館において2年生の「テーマ探究最終発表会」を実施しました。2年生は2学期以降、一人一人が探究したいテーマを設定し仮説をたてて検証する「テーマ探究」活動をしてきました。途中12月に中間発表を経て、さらに深く探究サイクルを掘り下げていった生徒もいます。その探究の成果発表会を本校第2体育館で行いました。

詳しくはこちら→R4総合探究レポート№17.pdf

令和4年度 探究レポートNo16

1年生「キャッチコピーワークショップ」

1年生の「総合的な探究の時間」で身に付けた力や自身の成長の振り返りをキャッチコピーにして発表する!という「キャッチコピーワークショップ」を実施しました。このワークショップは、昨年度から高崎商科大学とコラボレーションして実施している企画です。昨年度は「伊勢崎清明高校の魅力を地域に発信する」ことを目標に行いましたが、今年度は「探究インタビュー」や「探究型インターンシップ」などを通して、総合探究で成長した自分自身の身に付けた力を短いキャッチコピーに凝縮して発表するという企画で実施しました。

詳しくはこちら→R4総合探究レポート№16.pdf