陸上競技部が関東選手権大会に出場しました。

8月19日から山梨県で行われた関東陸上競技選手権に出場し、女子5000mWで7位入賞と活躍しました。シーズン後半、新人大会や高校駅伝での更なる活躍を期待します。

第2学期が始まりました

8月29日(月)から2学期が始まり、始業式・表彰伝達が行われました。

表彰伝達は1学期と同様、放送で賞状(表彰内容)を読み上げ、被表彰者は教室で担任の先生から表彰状を受けりました。

表彰された各部・生徒の皆さんおめでとうございます。

また、7月の選挙の結果、生徒会役員となった生徒の皆さんの生徒会役員認証式が行われ、校長先生から委嘱状が授与されました。

これから新しい生徒会が始動します!

職員研修を実施しました

8月30日(火)15時~16時30分、多目的室にて職員研修を実施しました。今回の講師として島根大学教職大学院准教授・中村怜詞氏をお迎えし、「生徒が可能性を開くための伴走者として」というテーマでご講演いただきました。
 中村先生は、島根県立隠岐島前高校で社会連携を軸とした総合探究活動 を展開し、学校改革に取り組んだ実績をお持ちの方です。今回の研修ではカリキュラムマネジメントという大きなテーマの中で、様々な課題解決の糸口となるような素晴らしいお話を聞くことができました。随所に取り入れた3~4人での話し合いや発表活動など、楽しく活気あふれる90分間 となりました 。

陸上競技部が学校対抗で女子総合5位になりました。

9月3・4日に行われた高等学校対抗陸上競技大会に出場し、多数の種目で入賞し、女子総合5位と活躍しました。この大会で3年生は引退となりますが、思い出に残る大会になったと思います。

次は新人大会です。他の部活も始まりますが、みなさんの活躍を期待しています。