5月19日(木)6、7限に、本校第1体育館と第2体育館を使って、1、2年生合同の総合探究行事「SEIMEIナビ」を行いました。

1、2年生とも、今年の夏休みは全く知らない大人(社会人)にインタビューをするという探究活動を行います。そのためにアポイントメントを取るという挑戦が、6月の探究活動に控えています。

そこで、新しいことに「挑戦」するために、何が必要か、何が障壁になっているのかを考えながら、新たな「可能性」を見つけていくために、学年を越えたグループ活動を実施しました。

詳細はこちら(R4総合探究レポート№5.pdf)をご覧ください。

インタビュースキルの獲得

6月2日(木)7限(15:25~16:45)に、探究コーディネーターNPO法人DNAの沼田さんによる学習動画のリモートライブ配信による「インタビュースキルの獲得」というワークを行いました。

まず、はじめにYes・Noだけで「相手の好きな食べ物をあてる」というアイスブレイクを行いました。次に、自分の成長のポイントとなったことから今までで一番頑張ったことなどを互いにインタビューし合うというワークを行い、質問を考える際に何を軸に考えたらよいかという実践的なスキルを身につけました。

時には、先生方もまじえて白熱したインタビューが展開されることもありました。いよいよ次回はアポ取り原稿を考えていきます。

R4総合探究レポート№6.pdf

アポ取り台本の完成とアポ取りのリハーサル

6月9日(木)7時間目は、来週16日(木)に迫ったアポ取り大会の台本作りとリハーサルを行いました。

各クラスの担任・副担任のサポートを受け、自分が夏休みにインタビューに行きたい企業や施設、事業所、団体などに、インタビューのアポイントメントを取ります。

熱弁を振るう先生方

以下、詳細は(R4総合探究レポート№7.pdf)をご覧ください。

アポ取り大会

6月16日(木)7限( 15:25~16: 15)、いよいよ夏休みに「探究インタビュー」に行く先へアポイントメントを取るための「アポ取り大会」が実施されました。

ひとりひとり、地域社会の大人にアポイントを取って、様々なことをインタビューし、その経験を通して自分の可能性を発見して、また地域社会の現状を学んだ上で課題意識を持って探究型インターンシップや、テーマ探究につなげていきます。

詳細はこちら(R4総合探究レポート№8.pdf)をご覧ください。

リベラルアーツ同好会・模擬裁判を行いました

7月1日(金)、期末試験終了後の午後、リベラルアーツ同好会が群馬弁護士会から安藤圭子先生をお招きして、図書館で模擬裁判を行いました。

自転車窃盗事件についての裁判を想定し、生徒たちが裁判官、被告、検察官、弁護人の役割を演じ、検察側と弁護側に分かれて、証拠に基づいて被告人が有罪か無罪かを主張し合いました。

検察官弁護人

模擬裁判が終わった後、弁護士の安藤先生より、実際の実務的見地から講評をいただきました。

第1回 放課後「進路ガイダンス」を実施しました!(ガイダンスセンター)

7月4日(月)放課後(15時40分~16時50分)、株式会社アドバンスパートナーの師岡賢二氏と唐沢幸太氏による「進路ガイダンス」を実施しました。

昨年から始めた放課後ガイダンス企画で、誰でも自由に相談できるフリーなガイダンスです。今回は「入試に向けて・志望校確定に向けての相談」として3年生を中心に相談窓口を設けました。

第2回は入試が始まる前の9月を予定しています。